2014年10月29日 星期三

多醣體?


什麼是多醣體
多醣體是由多個單醣體連接在一起組合而成,而單醣是由56個的碳水化合物結構。多醣體藉由同種或不同種的單醣組合後會形成各種型態的多醣體,例如平日食物中所攝取的澱粉及纖維素就是兩種不同型態的多醣體。


多醣體在身體裡是扮演什麼角色?
不同形態的多醣體在生物體內扮演著不同功能性的作用,是生物體中不可獲缺的營養素之一。
功能
作用
多醣體舉例
儲存性多醣體
儲存身體所需的能量
澱粉、肝醣
結構性多醣體
形成細胞或植物所需的骨架
纖維素、膠質、幾丁質、透明質酸、軟骨素
保健功能性多醣體
調節身體免疫能力
葡聚多醣體,例如冬蟲夏草多醣、巴西蘑菇多醣香菇多醣、樟芝多醣、靈芝多醣等

為什麼要攝取多醣體?
現今生活步調緊湊、工作環境競爭壓力激增的情況下,容易造成身體免疫力下降、身體經常感到疲倦、感冒不容易好轉等現象。如何改善體質及提升免疫力成為現代人健康保養的一大課題。葡聚多醣體根據許多研究證實有抗自由基以及調節身體免疫能力的作用,再加上多醣體是一種不能化學合成的自然物質,是最安全無毒性的免疫系統促進劑。

此外,多醣體還有抗發炎、調整血壓及血糖、腸胃道保健等作用。
因此;在食安及醫安的雙重危機之下,攝取多醣體成為現代人身體保健的最佳選擇。

張貼留言