2016年6月19日 星期日

累了就該喝咖啡?柳橙汁效果也很驚人

不少人在疲憊時總會喝杯咖啡來提神醒腦,好讓自己能夠繼續「拼下去」,研究指出,不用靠咖啡,喝新鮮的柳橙汁也能有如此效果,而且專注度還能維持六個小時!

 《每日郵報》報導,研究發現,飲用柳橙汁能夠提升警覺性、注意力和反應時間,那些在早餐時喝柳橙汁的人在午後會比其他人來的更清醒。
英國雷丁大學(Reading University)的研究人員對24名年輕男子進行了測試,第一天讓他們喝了新鮮的柳橙汁,第二天則讓他們飲用調味過後、喝起來像柳橙汁的飲品。研究人員發現,喝了新鮮柳橙汁的人在反應速度和專注力上比較好,歐洲營養學雜誌(European Journal of Nutrition reports)也報導,柳橙汁在飲用六小時後還能保持相當的機警性。

為什麼喝柳橙汁能有這樣的效果很可能是柑橘類水果、莓果中所會含有的類黃酮(flavonoids)發揮了作用,它能加強腦部的血液流動、讓大腦細胞放鬆。

以往的研究都表明了柳橙汁對大腦的益處,不過都是要每天飲用並且喝上好幾個星期。最新的研究責發現,只要一天喝上240毫升,就可以有提神的效果,早上多飲用或食用富含類黃酮的水果,就能幫助我們集中精神在課業或工作上。
張貼留言