2015年12月11日 星期五

幫助你抗壓的健康食物


當你每天的生活總是充滿了責任,一個能短暫放鬆自由的時間也變得很奢侈。不斷跟時間賽跑,想達到自己和別人的期望,身體一直處在緊繃狀態。尤其到了下午,面對堆積如山的工作,回不完的訊息、email,更讓人累上加累,想要有一個屬於自己的安靜自在片刻是不可能的。但是如果這時候來個上班族最愛的下午茶,吃個點心,好像壓力真的會開始減退。只是這些所謂的「療癒食物」似乎都未必是正確的選擇。以下,是一些幫助你減輕壓力的健康食物:

綠葉蔬菜:
雖然沙拉可能不完全是你的「療癒食物」首選。但是我們必須讓你知道,大量的新鮮綠葉蔬菜可以正面影響你的身體和心態。聽起來好像有點難以置信,但是菠菜確實能幫助身體產生多巴胺可以讓人感到快樂。菠菜含有豐富的葉酸和鐵質。如果你需要放鬆一下,何不準備一些沙拉,吃了之後會感覺精神好極了!

燕麥:
以一大碗水果牛奶全燕麥粥開始你的一天,能為你自己設定一個積極的開始!因為碳水化合物(不加糖)是眾所皆知能幫助大腦產生「血清素」-是一種「快樂」的化學物質,能有效控制你的血糖值,使你的身體能穩定持續供應血清素,直到午餐時間。

火雞胸肉:
火雞胸肉富含蛋白質,有助於體內製造血清素,是一種調節飢餓感和帶來快樂及幸福感受的化學物質。製作一個火雞三明治帶到辦公室當午餐,你一整個下午都會感覺很好!

藍莓:
一個手掌大份量的藍莓正好可以滿足你需要的減壓需求!藍莓有「超級水果」之稱,是含有豐富花青素的水果。多吃藍莓,壓力賀爾蒙將無法在你的體內生存!

鮭魚:
如果你感到焦慮,你的身體很可能在超速產生腎上腺素和皮質醇,是與精神壓力有關的主要賀爾蒙。很幸運地,鮭魚內含的omega-3 脂肪酸已被證實有助於抵消這些壓力荷爾蒙。何不直接前往你喜愛的餐廳,盡情享受美味的抗壓鮭魚料理。

開心果
享用開心果是輕鬆對抗焦慮和享受自在片刻的一個簡單方法。準備一包開心果,當你餓的時候就可以嗑一下。不僅來回拿取食物可以讓手運動,而且這堅果中富含維生素AE、纖維、精氨酸等,適量享用讓你健康無負擔。

黑巧克力:
是的,黑巧克力已被證實有助於身體健康,也能療癒你的心。不僅誘人的香味能提高你的士氣,而且濃郁可可亞有助你放鬆身心。犒賞自己咬一口黑巧克力,讓你身體的壓力融化消失!

有句話說:「吃什麼就像什麼」,完全可以應用在這裡-當你知道你吃的食物裡面含有什麼樣的特性,你就知道要挑選什麼樣正確的點心!

以上這些有助抗壓的超級食物,你最喜歡的是哪些呢?你就給自己來點不一樣的抗壓美味點心吧!
營養保健文章
張貼留言