2015年3月18日 星期三

吃對食物能讓妳成為白皙美人


由古至今,白皙一直是東方美女的標準之一,所謂【一白遮三醜】,也就是代表了白皙是直接影響美貌的重要因素。
現今市面上有許多美白或防曬產品,大多都是直接外敷使用。以自然醫學的角度來看,其實提高身體的抗氧化力亦能有助於防曬。

有助防曬抗氧化食物
以下介紹六類可提升身體的抗氧化力食物:
u  富含維生素C水果
維生素C是已知的美白抗氧化成份,每天吃兩份富含維生素C的水果,例如芭樂、奇異果、柑橘類等水果能有助於體內環保及美白。注意腎功能不好的朋友勿攝取過多維生素C,易增加結石的機會。建議為一個人每日的維生素C需要量是60毫克。
u  紅黃色蔬果
紅黃色蔬果富含胡蘿蔔素及植物抗氧化物質,有助於抗氧化及增強皮膚抵抗力,例如胡蘿蔔、芒果、木瓜、地瓜、南瓜等。但胡蘿蔔素是屬於脂溶性微生素,攝取過量會累積在體內,反而造成皮膚黃黃的,注意勿每日攝取超過3毫克。
u  堅果類
堅果類如花生、腰果、核桃、杏仁等富含維生素E,維他命E有助防止多元不飽和脂肪酸及磷脂值被氧化,故可維持細胞膜的完整性,有助減少傷害皮膚細胞的自由基,建議每日維生素E攝取量是15毫克。
u  大豆製品
大豆異黃酮是一種植物性雌激素,除了可以代替女性荷爾蒙作用外,本身也是具有抗氧化的作用,是女性維持光澤細嫩皮膚不可缺少的一類食物。
u  綠茶
綠茶富含茶多酚,比維生素ACE的抗氧化力還高,是一種強力抗氧化劑。然而在茶葉發酵過程中,茶多酚成份會隨之減少,因此以綠茶本身的抗氧化力最為好。平時喝綠茶或是使用含綠茶成份的保養品,有助於減低因陽光造成皮膚受損。
u  可可
可可本身富含許多抗氧化成份,如可可多酚、類黃酮等,適量攝取對皮膚有益。然而,市面上大多是加工過後的可可製品,選擇上需要謹慎考量。以黑巧克力為例,可選擇可可含量5075%,每天不宜超出55公克。

容易造成曬黑的食物
高抗氧化食物有助於防曬,反之感光性強的食物就容易造成皮膚變黑了。以下亦提供大家三類食物讓大家注意:

u  檸檬汁
檸檬內的感光物質經過太陽中的紫外線照射後,易造成皮膚發炎、過敏、色素沉澱。
u  柑橘類精油
常見精油如佛手柑、葡萄柚、橘子等,需避免塗抹在身體會曝露在陽光下的地方,或是晚間再始用這類產品。
u  香菜及九層塔
某些辛香料如香菜、九層塔、芹菜、無花果、愛玉等,皆含有感光物質。
請大家要注意的是,不是這類的食物不好不宜使用,而是需要注意特別注意防曬或是於晚上使用這類食物,以降低感光物質造成皮膚的反黑。
無論如何,其實只要飲食均衡,做好基本防曬工夫,再搭配使用抗氧化食品,即可達到外敷內服的雙重美白效果,人人都可以做個健康美人。

布魯斯張_博士
張貼留言