2016年3月30日 星期三

現代人的國民病-胃食道逆流

您有感道喉嚨內有東西往上竄嗎?
胸口有感覺到莫名灼熱感嗎?
半夜熟睡後有突然咳醒嗎?
正常清況下,食物進入胃部後食道與胃之間的開關(括約肌)會關閉(密合狀態),食物在胃裡被胃酸進行分解消化。但是當食道與胃之間的括約肌無法正常閉合時,胃酸就會由胃裡往上逆流到食道,就是所謂的胃食道逆流。

目前並不清楚食道與胃之間的括約肌為何無法正常閉合,僅知肥胖者易伴隨有括約肌鬆弛,括約肌無法呈現關閉狀態,導致胃食道逆流。一般可藉由服用藥物或是用手術方式來改善胃食道逆流的症狀。服用藥物可以有效降低胃酸分泌,降低胃酸逆流至食道;而手術方式是改善括約肌的鬆緊度,避免胃酸往上逆流灼傷食道發生。

然而,服用藥物的確可以控制胃食道逆流的症狀,但現代人壓力大生活作息失衡,使得胃食道逆流復發率高達八成。因此建議飲食習慣上若能同時作些調整更有利於避免胃食道逆流的發生

1、吃完東西勿立即躺平
食物到胃裡會促進胃酸分泌,飯後立即躺平會使胃酸橫向流動至食道造成灼傷食道,一般飯後一個小時後再躺平較宜。
2、睡前勿進食
現代人壓力大,常常以吃宵夜或睡前小酌舒解壓力,但是卻讓胃液分泌更加旺盛,就更容易在夜裡胃食道逆流症狀發生。
3、避免吃刺激胃酸或是影響括約肌的食物
常見食物包括油脂類、辛辣類、汽泡碳酸飲料、甜食、咖啡、煙酒、薄荷、巧克力、冰品等,盡可能酌量食用胃食道逆流發作期間更需避免食用。
4、飲食原則少量多餐
平常用餐以七分飽為主,避免過多的胃酸分泌上竄更勿暴飲暴食,以細嚼慢嚥方式放鬆心情慢慢進食,減少胃生理上的緊張刺激,能有助與食物消化。
5、將枕頭墊高
視個人狀況適度增高1-2個拳頭高,以物理性方式避免胃液往上逆流。
每個人若能改善平時的飲食習慣就能讓胃食道逆流不再困擾你我!


台大藥理博士藥師  布魯斯.

張貼留言