2015年9月19日 星期六

藥物是如何在人體內運行的呢?

          
大家都知道『生病要看醫生,要吃藥治療』。不論是醫生或是藥師,經常遇到病人抱怨說:『吃了藥怎麼都沒效呢?是不是打針比較有效呢?是不是打針比較快好呢?』藉由本文讓大家能了解藥物進入人體後,是如何在身體內運行,而這些藥物又是如何離開人體。

    事實上不論是用口服藥或是打針,都是將藥物輸送到人體內作用的一種方式,就如同每個人搭乘不同的交通工具,到達目的所耗費的時間有所不同,其實口服用藥或是打針都是讓藥物輸送到目的地之方法,由於方法不同以致藥效產生的速度快慢不一樣。口服藥物是需經血液循環之後,才能發揮作用顯現出療效。然而,任何藥物的濃度不足時,仍然是無法達到治療之效果。就好比一間舊房子需要整修,若一個人要在短時間之內整修完成是困難的,倘若你持續招兵買馬請來更多人來幫忙,房子的整修即可以在你預期時間內完成。因此,使用藥物治療疾病是需要一定的時間療程,並不是打一針就可以解決的。

藥物進入人體後主要是吸收、分佈、代謝與排除。
u  吸收:吸收是藥物進入人體的第一步驟。口服藥物主要是透過腸胃道吸收再進入體內,就如同飲食,在通過食道後首先遇到的器官是胃,大多數的藥錠會在胃內崩解後,混合於胃液內再進入小腸,由小腸內壁上的絨毛吸收進入體內,整個過程大約需要耗時約30~60分鐘。但並非所有的藥品都需要被吸收,某些藥物如緩瀉劑就是要停留至大腸才會產生作用。而注射的方式,是將藥物直接送入身體內的組織或是血管內,跳過腸胃道吸收的步驟,因此有人常誤以為打針比較快且比吃藥有效。

u  分布:當藥物經人體吸收進入體內後,隨血液循環到身體各組織或器官處,產生全身性或局部性的藥效,稱為分布。因此,血管分布密集的組織或器官,藥物傳遞速度較容易也比較快達到藥效。舉例來說,一般治療心血管疾病的藥物,當血液循環時藥物即可產生作用;反之,如治療灰指甲的藥物,則是藥物由血液運送至肢體末梢後,接著逐漸地擴散至指甲組織內才能作用,治療則需要一段時間才會有效果。

u  代謝:身體內各處皆富含酵素,藉由酵素進行轉化的化學反應稱為代謝,藥物也會受到體內酵素的作用而進行代謝。肝臟是人體最主要的代謝器官,肝臟內富含許多代謝酵素,當藥物經過肝臟時會經由酵素進行轉化作用,並修飾藥物本身之化學結構式,可使得藥物變成具有活性或是容易排除。又有些藥物標示不得與葡萄柚汁併服,是由於葡萄柚汁內的成份,會使得體內酵素活性降低,抑制藥物代謝率,使得藥物濃度淤積於體內過高,容易導致藥物不良反應產生的反效果1。因此,建議大家以白開水服用藥物最為安全。

u  排除:當藥物經代謝後離開人體稱為排除。人體主要的排除器官為腎臟,大多數藥品代謝物分子會隨血液匯集到腎臟,最後腎臟會將藥物過濾由尿液排出體外;除此之外,也有部份藥品是透過膽汁由糞便排出,或是隨汗液方式排出離開人體。另外,有少部分藥品代謝物會帶有些微顏色,因此服藥期間尿液、糞便或汗液出現較深的顏色,這可以在服藥前向藥師詢問清楚。

     由上述可知藥物在人體停留時間的長短主要取決於肝臟和腎臟兩個重要的臟器,大部份的藥品都是經肝臟代謝,再由腎臟排除體外。因此,小兒及老年人必須特別留意,如果肝腎功能不佳的時候,給藥的劑量或是次數就需要跟著調整,避免藥物過量而產生毒性。除了要遵循醫囑按時用藥外,切勿對藥效道聽塗說自行服用過多的藥品,反而增加肝臟與腎臟的負擔。建議大家在使用藥物之前,可先向藥師做諮詢,若能充份的了解自己所服用的藥品且對藥品多一些認識與注意,也是為自己的健康在把關。
台大藥理博士藥師  布魯斯.


1:可參閱財團法人藥害救濟基金會網站刊登會受到葡萄柚或柚子影響的藥物列表。https://goo.gl/szQJsq

張貼留言