2015年12月28日 星期一

汗皰濕疹的調理


『我才剛回台灣幾天,手又開始癢了…』病患一坐下來便苦惱地伸出雙手。
仔細地診察手部的皮膚,在手指兩側,出現許多細小密集的水泡,有些因為搔抓而破皮,另外,部份皮膚也出現了脫皮甚至龜裂的現象。

汗皰疹,俗稱富貴手,也就是一種手部濕疹,在台灣的溼熱氣候影響下,是一種高度好發的皮膚疾病。發作時,手指側邊出現的水泡,時常帶有劇癢的感受,許多患者因此不停搔抓,甚至抓到破皮才能止癢。也因此容易伴有局部皮膚發炎感染的情況。
除了外在氣候潮溼悶熱的影響之外,汗皰疹與內在體質過敏,或是免疫功能低落,都有一定程度的相關性,許多人在疲勞、睡眠不足的情形下,也容易使汗皰疹反覆發作,其劇癢的感受,常常影響生活品質以及患者的心情。

從西醫治療而言,在急性發作期間,也就是水泡聚集,甚為搔癢的時候,會給予口服類固醇藥物以及抗組織胺等止癢藥,並搭配外用類固醇藥膏來治療。但是這類治療常常一停止之後,不久便又反覆發作,使得病患不勝其擾。

此外,口服類固醇若長期服用,可能會出現水腫、月亮臉等情況,對於腎功能以及腸胃系統,都有不良副作用。

曾經治療一位女性病患,她在國外念書,手部的汗皰疹經常復發,因此長期間斷性地服用類固醇,以及擦類固醇藥膏。當她前來求診時,已經出現了身體水腫的副作用。

『醫師,我知道類固醇不能常吃,可是每當發作的時候,我都癢到受不了,只有類固醇吃了以後才能止癢,我該怎麼辦才好?』

『西藥對於這個疾病來說,只能快速地壓制症狀,長期的調理而言,妳應該以中醫藥的養生為主,改善五臟功能,使體內的水濕減少。才能擺脫類固醇的依賴,而又能使汗皰疹減少復發。』我說。

 女孩聽了,開始以中藥調理為主,西藥的部份,只給予一般不含類固醇的止癢藥,一段時間後她複診時,臉上露出了輕鬆的表情:
『我的水腫改善了,現在即使沒有吃止癢藥,我也不會覺得手指有很癢不舒服的感覺了。』

 因此,面對這種長期反覆發作的濕疹,中醫養生調理,才是最主要的改善疾病之方式,能夠安全且有效地調理體質,改善體內五臟功能,進而使得惱人的皮膚濕疹,在定期服用中藥養生之下,達到幾乎根除的目標。

而中藥的調理方向,主要是清熱利濕(排除積水),同時加強脾胃功能,使得水濕或痰濕不易堆積在人體內,如此汗皰濕疹便能夠病情穩定,不易復發了。

充足的睡眠,良好的飲食習慣,不多吃甜膩、冰品或油炸食物,均能使身體的免疫功能穩定,同時又能使脾胃的運化健全,因此在汗皰疹的調理上,以定期中醫養生為主軸,必要時搭配非類固醇的西藥,並且養成良好生活習慣,方有機會達到不再復發的目標,而真正地改善生活品質。




張貼留言