2015年10月18日 星期日

身體缺水的5大訊號


春天紫外線漸漸增強,陽光雖說是生命中不可或缺的元素,但是,陽光的殺傷力,卻是不容小覷。尤其是兒童嬌嫩的肌膚最禁不起毒辣的太陽,爸媽帶寶貝出門更要注意防曬!有什麼特別要注意的防曬大小事?
一、幼童防曬不一樣
幼童防曬以長袖外套、寬邊帽子遮蔽為主,但台灣夏季紫外線強,家長帶寶寶出門從事戶外活動或玩水時,儘量做好完整的遮蔽並擦上防曬用品,約兩個小時就要補一次,才能做到全面的保護,尤其是孩子的耳朵、鼻子和小腳,這三處最容易被陽光曬傷。
孩子玩耍時,也要戴太陽眼鏡過濾掉紫外光線,可以特別選擇防碎的材質及運動型太陽眼鏡,避免眼鏡碎掉,傷了孩子。
二、先防曬再防蚊
如果要使用防曬乳及防蚊液,應該要先擦防曬乳,待皮膚完全吸收後,再擦防蚊液,避免阻礙防曬乳所應該要發揮的功能。
三、適量攝取抗氧化食物
例如維他命CE,葡萄籽、綠茶等,能幫助減低紫外線對皮膚傷害,適量補充對防曬效果會有加分作用喔!。
四、 SPF 防曬指數
SPF防曬指數表示防曬品可對抗紫外線的倍數。一般而言,平日使用防曬係數至少十五以上。若是長時間曝露於日光下,或在海邊、河邊、高山、沙灘等地點活動,必須選擇更高係數的防曬品,應增加二十至二十五倍的防曬指數。
五、陽光維他命D
如果經常不曬太陽,容易造成維他命D缺乏症喔!因此每天仍需曬510分鐘的太陽,並且以早晨或黃昏的時候為合適。
皮膚是人體最大的器官,要能了解紫外線對皮膚的影響,與其等出現問題再找皮膚科醫師診治,不如先做好全方位防曬的預防工作吧!
皮膚科 布魯斯張_博士
張貼留言